Спам+нищебродство = краудфандинг

Когда денег нет, а очень хочется, даже с виду приличные люди пускаются во все тяжкие. Ну неприлично же тупо просить в спам-рассылке денег, хотя есть и такая категория мошенников: «У нашей Светочки пиздецома головного мозга, срочно нужны деньги на операцию, помогите чем сможете, вот номера банковских карт…» Более приличный заход — спам рассылки с рекламой своего бизнеса, авось кто клюнет на рассылку бухгалтерских услуг или полипропиленовых труб от производителя. Но некий Роман Грищенко в креативе превзошёл всех, доселе известных.

Вот как выглядит спам-рассылка от вышеупомянутого персонажа:

«ЕВРОПЕЙСКАЯ КОНСАЛТИНГОВАЯ ГРУППА» <info@evro-cons.ru>

Добрый день!
Совместно с нашим партнером — Филиалом Рокетбанк АО КИВИ Банк (Группа компаний QIWI), предлагаем Вам получить 500 рокетрублей на счет, при открытии ВАШЕЙ новой банковской карты по ссылке https://rocketbank.ru/loves/roman-grishchenko-silent-morning/.

И напоминаем, Вы обращались за юридической помощью к нам. Актуален ли вопрос?

Являемся экспертами в сфере лицензирования, судебных услуг и взыскания долгов.

Наши услуги :
• Лицензирование
• Юридические услуги
• Коллекторские услуги (взыскание долгов)
• Инвестиции, (+Продажа и покупка готового бизнеса)

Имеем офисы во всех столицах регионов РФ. Для начала сотрудничества , ответ просим писать на майл info@evro-cons.ru .

С уважением,
Заместитель Генерального директора ООО «ЕВРОПЕЙСКАЯ КОНСАЛТИНГОВАЯ ГРУППА»
Гришенко Роман, +79818147767, 8-800-3010389,
www.evro-cons.ru
Работаем по всей России.
«ЕВРОПЕЙСКАЯ КОНСАЛТИНГОВАЯ ГРУППА» занимает в 2015 году 24 место среди консалтинговых компаний России, а так же 1 место по Реструктуризации компаний , 4 место по Юридическому консалтингу

Разумеется, получатель этого спам-письма к г-ну Грищенко и его компании за юридической помощью никогда не обращался, это такая уловка спамеров, чтоб их не привлекли за нежелательную рассылку. Якобы, вы являетесь их клиентом или ранее обращались, вот и предложение вам пришло в рамках обычной переписки, а если думаете, что не обращались, — ну видимо сбой в базе или вы что-то подзабыли…

Самая изюминка в письме — первые строчки, про якобы совместную акцию с Рокетбанком. Ссылка, указанная в письме — типовая реферальная ссылка, которую Рокетбанк, конечно же, не знающий о крутой акции с «известной» юридической компанией, выдаёт каждому своему клиенту, владеющему картой банка. Банк это делает для привлечения новых клиентов, и если новые клиенты приходили по вот таким ссылкам, то хозяину ссылки банк даст бонус (вроде 500 бонусных рублей на специальный счёт), а пришедшего тоже как-то одарит, видимо теми же бонусными рублями или каким-то периодом бесплатного обслуживания.

Вот и Роман Грищенко, которому юридическая компания, по-видимому, не приносит ожидаемых прибылей, решил в рамках заказанной у спамеров рассылки, урвать хоть что-то и себе на карточку… Ну а что, как в известном анекдоте про Раскольникова «Не скажите, господин прокурор, пять старушек — уже рубль!»

Чего-то явно криминального в таком подсовывании реферальных ссылок в целом нет, за исключением того, что г-н Грищенко дважды обманывает получателей письма: заявлением о том, что его компания состоит с получателем нежданного письма в отношениях, и упоминанием о мифической «совместной акции» с банком.

Не уверен, что уважаемому Рокетбанку соседство с сомнительной юркомпанией, не гнушающейся рассылкой спама, нравится, да и вряд ли банк знает про таких деятелей. Но вопрос, сотрудничать ли с такими «юристами», даже если кому-то реально нужны юридические услуги, висит в воздухе. Нужен ли деловой партнёр, который знакомство начинает с двойного обмана? Решать читателю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>